Самозанятость водителей такси. Плюсы и минусы самозанятости. В чём преимущество перед ИП

Таксист как самозанятый гражданин

В чём плюсы и минусы самозанятости водителя такси?
Стоит ли становится самозанятым?

Плюсы
Бонусы Яндекс такси для самозанятых можно в расчёт не принимать.
— Приоритет (корона) на месяц.
— Вывод денег на карту.
С комиссией яндекса + налогом от государства в 4-6%, водитель в общем заплатит 35-40% от каждого заказа.
И без самозанятости комиссия яндекса иногда доходит до 30-32%.

Бонусы от государства? Их просто нет.
Вы просто заплатили налоги и спите спокойно.

Минусы

У самозанятых пенсии НЕ БУДЕТ

Пенсии у нас и так стали почти не досягаемые, но реально каждый водитель такси в возрасте за 30-35 начинают о пенсии задумываться и на пенсию пусть минимальную социальную но рассчитывают. НО:

«Самозанятые граждане должны сами позаботиться о своей будущей пенсии. Для этого они могут перечислять средства в пенсионные фонды. В противном случае работа в статусе самозанятого гражданина никак не сказывается на страховой пенсии по старости.»

Это основная ловушка о которой понятное дело мало говорят. Но пенсии у самозанятых граждан ОФИЦИАЛЬНО НЕ БУДЕТ. Самостоятельно что то откладывайте.
Понятное дло что с текущим уровнем доходов что либо откладывать водители такси точно не могут.

Когда вы начнёт платить 4% со ВСЕХ поступлений на Вашу карту даже если прислали долги, вам будет не приятно. А доказывать государству в лице налоговой ФНС что «вот с этой 1000р и вот с той в прошлом месяце 5000 — налог в 4% брать не надо» — это мне «друг перевёл» точно придётся. Деньги будут удерживать прямо с Вашей карты онлайн, а возвращать будут долго, после десяти визитов, двадцати заявлений, и тридцати проверок.

К тому же оговорка государства «Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода» не содержит чётких гарантий что указанная ставка 4-6% останется неизменной.
Когда достаточное количество граждан с точки зрения ФНС станут самозанятыми — ставку изменят, и подадут так что «ставка выросла но условия не ухудшились а стали даже лучше» так государство делает всякий раз с зарплатами и пенсиями.

видео про самозанятость в такси